Die am 14. Oktober 2023 gewählte Vorstandschaft finden Sie hier!

Nachrichten zum Thema Allgemein

.

Der Sudetendeutsche Tag 2024 stand ganz im Zeichen der Europawahl am 9. Juni.

Auch die Seliger-Gemeinde griff dieses Thema an ihrem Stand auf und präsentierte das Jahresmotto 2024 mit ein paar Statements bakannter Mitglieder.

Neue Mitglieder beim Sudetendeutschen Tag in Augsburg

Die beiden Vorsitzenden der Seliger-Gemeinde, Christa Naaß (li.) und Helena Päßler (re.), konnten beim Sudetendeutschen Tag 2024 in Augsburg gleich eine ganze Reihe von Neumitgliedern begrüßen. Neben der bayerischen SPD-Vorsitzenden Ronja Enders (Mitte) und dem österreichischen SPÖ-Europa-Abgeordneten Hannes Heide (2.v.li.) waren dies Tobias Wudy (2.v.re.) aus Kolbermoor und Dr. Reinhard Schaupp (re. unten), den stellvertretenden Vorsitzenden der Europa-Union Bayern aus Hammelburg .

Sie alle sind sich einig: Die Seliger-Gemeinde ist eine tolle Gruppe und es lohnt sich dabei zu sein!

seliger-online 27.05.2024

EM 2024. Fußball in Böhmen in Vergangenheit und Gegenwart

Gespräch zur Fußball-Europameisterschaft 2024 mit dem Historiker Filip Bláha

Zugang: https://us06web.zoom.us/j/84109425298

Zum ersten Mal nach 1988 wird Deutschland wieder Gastgeber der Fußball-Europameister-schaft sein. Die schönste Nebensache ist eigentlich eine Hauptsache, denn in ihr spiegeln sich viele politische und gesellschaftliche Themen unserer Zeit. Das war in der Vergangenheit nicht anders als heute. Und auch in deutsch-tschechischen Fußballbeziehungen stecken viele interessante historische und gegenwärtige Themen.

.

Fußball ist unser Leben!

Zum Sudetendeutschen Tag in Augsburg präsentiert die Seliger-Gemeinde ihre 15. Ausgabe der Schriftenreihe: passend zur bevorstehenden Fußball-EM ein Heft zur Geschichte des Arbeiterfußballs in den Böhmischen Ländern mit einem Vorwort unserer Bundesvorsitzenden Helena Päßler.

Deutschland ist Austragungsort der Fußball-Europameisterschaft 2024. Dieses große Sportereignis nehmen wir als Seliger-Gemeinde zum Anlass, um mit dieser Publikation, die mit einer Förderung der Ernst- und Gisela-Paul-Stiftung entstehen konnte, auf das Phänomen des Arbeiterfußballs in den Böhmischen Ländern und der Tschechoslowakei aufmerksam zu machen. Wir tun dies, da der Arbeiterfußball immer politischer war als der bürgerliche Sport. Wir glauben, dass es in dieser Zeit sehr wichtig ist, dass im Fußball und im Sport Werte wie Freiheit, Demokratie, Toleranz, Gleichberechtigung und Integration vermittelt werden. Dies waren auch die Werte des Arbeiterfußballs.

RG München-Dachau: Stadtführung München

Liebe Mitglieder, liebe Freunde der Seliger-Gemeinde,
Wir laden Euch ein zu einer Stadtführung mit unseren Freunden aus Waldkraiburg.
Dir Führung macht, wie schon in Waldkraiburg, Gert Hilger – Stadtführer München.
Wir treffen uns am Samstag, 25. Mai um 9:45 Uhr am Isartor.
Die Route beginnt am Isartorplatz („Archäologische Spur“)